Coopérative de travail, puis coopérative de solidarité
En 2004, trois filles se réunissaient autour d’un projet commun ambitieux et innovateur : celui d’importer, de transformer et commercialiser, sous la forme d’une coopérative de travail, des produits certifiés biologiques et équitables.
Ainsi, Guylaine Pelletier, Geneviève Demers et Louise Pelletier fondent la coopérative du Café Cambio.
Depuis, des dizaines de personnes se sont joint et ont incarné, à leur tour, les valeurs qui relient la coop à ses membres. Certain·e·s y sont resté·e·s plusieurs années, d’autres sont simplement de passage. Malgré le changement des visages qui le composent, la coopérative reste solide et continue d’inspirer la jeunesse. Chaque humain qui met la main à la pâte, peu importe la durée, y laisse une empreinte significative.
Notre modèle de gestion a offert, au cours des 18 dernières années, l’opportunité à des dizaines de jeunes de la région d’apprendre, dans un cadre dynamique et instructif, les rouages de l’entrepreneuriat collectif et de la gestion d’entreprise.
Pour devenir membre de notre coopérative, il faut d’abord y travailler depuis 6 mois. Les travailleur·euses qui souhaitent prendre part à notre projet ont le temps et les outils qui leur permettent de bien comprendre les rôles qui leurs sont proposés avant de devenir membres travailleurs, si elles ou ils le souhaitent.
En 2023, les membres de la coopérative ont pris la décision de transformer le Café Cambio en coopérative de solidarité. Les utilisateur·rices de notre bel établissement peuvent désormais devenir membre et s’impliquer dans la vie de la coopérative!
Notre équipe
Administration
- Marie Lafrance : Directrice générale : administration@cafecambio.ca
- Frédéric Simard : Coordonnateur administration : comptabilite@cafecambio.ca
Restaurant
- Virginie Simard-Dufour : Coordonnatrice service, restaurant, barista : restaurant@cafecambio.ca
- Marie-Pier St-Cyr : Coordonnatrice cuisine : cuisine@cafecambio.ca
- Vacant : Responsable vie culturelle : culture@cafecambio.ca
Micro-brûlerie
- Luke Doyle : Coordonnateur brulerie : brulerie@cafecambio.ca
- Fannie Gobeil-Simard : Responsable de production
- Dara Kong : Torréfacteur